DATENSCHUTZERKLÄRUNG / COOKIES

DATENSCHUTZERKLÄRUNG / COOKIES

Beiersdorf wird alle über die oben genannten Webseiten- & -Services übermittelten bzw. bekanntgegebenen Daten unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Vorschriften des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG 2000) speichern und verwenden.

1. ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Personenbezogene Daten sind Angaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse, insbesondere Name, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Post-Anschrift. Beiersdorf erhebt, verarbeitet und nutzt (im Folgenden: „verwendet“) die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten soweit es für die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines rechtsgeschäftlichen oder rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Ein solches Verhältnis entsteht etwa dann, wenn Sie sich für einen Newsletter anmelden, wenn Sie an Umfragen, Preisausschreiben, Wettbewerben, Produkttests oder Gewinnspielen teilnehmen, wenn Sie Produktproben erhalten möchten oder mit uns Kontakt aufnehmen, um Informationen über uns oder unsere Produkte zu bekommen. In derartigen Fällen verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihr jeweiliges Anliegen bearbeiten zu können. Es ist Ihre freie Entscheidung, ob Sie uns Ihre Daten zu den genannten Zwecken mitteilen. Soweit es die Natur Ihres Anliegens ermöglicht, können Sie uns gegenüber auch anonym bzw. unter Pseudonym auftreten.

Für Beiersdorf kann es bei der Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sein, Ihre personenbezogenen Daten an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf-Gruppe oder an externe Dienstleister, jeweils auch in europäischen oder außereuropäischen Drittstaaten, weiterzugeben. Derartige Dienstleister können beispielsweise mit der Versendung von Produktproben an Sie, dem Vertrieb von Werbematerialien oder mit der Abwicklung von Gewinnspielen beauftragt sein. Beiersdorf verlangt von seinen externen Dienstleistern, dass diese Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich konform mit unseren Vorgaben und im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung sowie den gesetzlichen Anforderungen zur Auftragsdatenverarbeitung verwenden.

Im Übrigen geben wir ohne Ihre Veranlassung personenbezogene Daten weder an Dritte weiter noch verkaufen oder vermieten wir Daten. Wir behalten uns allerdings vor, Informationen über Sie offenzulegen, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind oder die Herausgabe von rechtmäßig handelnden Behörden oder Strafverfolgungsorganen von uns verlangt wird.

2. 3RD-PARTY-PLUGINS

Für eine bestmögliche Nutzung der Online-Inhalte auf den Beiersdorf-Webseiten sind auf den diesen Anwendungen Dritter (Facebook, Google Plus, Twitter) eingebunden wie auch Inhalte, die auf Plattformen Dritter (Youtube, Flickr, Twitter) gespeichert sind.

Trotz sorgfältiger Prüfung und aktiver Maßnahmen zur Wahrung des Datenschutzes hat Beiersdorf keinen Einfluss auf Art und Verwendung der durch Dritte auf den Beiersdorf-Webseiten gesammelten Nutzerdaten. Die Verantwortung für diese Daten liegt ausschließlich bei den Anbietern dieser Anwendungen.

Folgende 3rd-Party-Plugins werden derzeit auf allen Webseiten oder Teilen davon verwendet:

Facebook Inc. mit Sitz in 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (kurz Facebook), bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die Beiersdorf auf seinen Webseiten einsetzt. Die Plugins sind durch das Facebook-Logo bzw. den Facebook-Like und -Recommend-Button erkennbar. Wenn Sie eine Seite der Beiersdorf-Webseite aufrufen, die dieses Plugin beinhaltet, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Plugin-Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend im Rahmen der Seite angezeigt. Auf den dargestellten Inhalt des Plugins haben wir keinen Einfluss. Facebook kann Ihren Besuch auf entsprechenden Seiten der Website unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn Sie bei Facebook registriert sind oder jüngst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht haben. Wenn Sie Plugins aktiv nutzen, weil Sie z. B. den Like-Button aktivieren oder eine Empfehlung für die Seite versenden, werden ebenfalls entsprechende Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt, ohne dass wir hierauf Einfluss haben. Genauere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen bei Facebook unter www.facebook.com/policy.php. Dort erfahren Sie auch mehr über Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die weitere Verarbeitung durch Facebook werden von Beiersdorf nicht beeinflusst, noch besitzt Beiersdorf Zugriff auf diese Daten.

Twitter Inc. mit Sitz in 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (kurz Twitter) bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die Beiersdorf auf seinen Webseiten einsetzt. Die Plugins sind durch den Twitter-Tweet oder Follow-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Twitter her und übermitteln - abhängig von Ihrem Login-Status bei Twitter - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich möglicherweise Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf der Beiersdorf-Website ziehen, die Twitter für eigene Zwecke verwenden könnte. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Twitter und werden auf der Beiersdorf-Website nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Twitter sowie die weitere Verarbeitung durch Twitter werden von Beiersdorf nicht beeinflusst, noch besitzt Beiersdorf Zugriff auf diese Daten. Nähere Informationen zu Twitter-Datenschutzbestimmungen finden sie unter twitter.com/privacy.

Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (kurz „Google“) bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die Beiersdorf auf seinen Webseiten einsetzt. Die Plugins sind durch den Google-Plus-One-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Google her und übermitteln - abhängig vom Login-Status bei Google - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf den Beiersdorf-Webseiten ziehen bzw. Suchmaschinenergebnisse bei Google beeinflussen. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Google und werden auf den Beiersdorf-Webseiten nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Google sowie die weitere Verarbeitung durch Google stehen weder in Zusammenhang mit Beiersdorf, noch besitzt Beiersdorf Zugriff auf diese Daten. Nähere Informationen zu Google-Datenschutzbestimmungen finden sie unter www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Optimizely Inc. Um ideale Darstellungen und Funktionen anbieten zu können, basiert die Entwicklung unserer Angebote auf A/B-Tests und Multivariaten Analysen, die mit dem Webanalysedienst Optimizely von Optimizely Inc. umgesetzt werden. Dieser Service verwendet Cookies, um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung dieser Webseite zu analysieren. Die Cookies sammeln keine personenbezogenen Daten. Mehr Informationen darüber, wie Optimizely Ihre Daten verarbeitet, finden Sie hier. Sie können das Optimizely-Tracking jederzeit deaktivieren, indem Sie der Anleitung auf http://www.optimizely.com/opt_out folgen oder diesen Link verwenden: http://www.niveamen.at/?optimizely_opt_out=true

Wenn Sie nicht wollen, dass einer dieser 3rd-Party-Social-Plugin-Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem dortigen Nutzerkonto zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Aufruf unserer Website von dem jeweiligen-Benutzerkonto abmelden und ggf. bestehende Cookies löschen.

3. VERWENDUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN ZU WERBE- UND MARKTFORSCHUNGSZWECKEN

Sofern Sie der weitergehenden Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu „Werbe- und Marktforschungszwecken“ zustimmen, werden Ihre personenbezogenen Daten auch für solche Zwecke verwendet. Wir tun dies nur dann, wenn Sie einer solchen Verwendung ausdrücklich zustimmen, z.B. bei Aktionen auf unseren Websites durch Häkchen setzen in einem entsprechenden Feld und anschließender Bestätigung.

Wir können Ihnen dann individualisierte Werbung rund um unsere Produkte oder Dienstleistungen zukommen lassen oder Ihnen die Teilnahme an Aktionen wie zum Beispiel Gewinnspielen oder Produkttests vorschlagen. Wir kontaktieren Sie hierzu über solche Kommunikationskanäle, die sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Einwilligung für die Kontaktaufnahme mitteilen, beispielsweise per E-Mail, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben oder per Telefon oder SMS, wenn Sie uns Ihre Telefonnummer bzw. Mobiltelefonnummer mitteilen. Wir verwenden Ihre Daten schließlich auch zur Analyse und zur Verbesserung der Effektivität unserer Websites sowie unserer Werbung und Marktforschung.

4. KONTAKT, AUSKUNFT, WIDERRUF, SPERRUNG, LÖSCHUNG

Sie können jederzeit unentgeltlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen, eine teilweise oder vollständige Sperrung oder Löschung veranlassen oder Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten bzw. deren Berichtigung verlangen. Die Einhaltung einer besonderen Form ist nicht erforderlich, schreiben Sie bitte an:

Beiersdorf Ges mbH, EURO PLAZA, Gebäude H, Lehrbachgasse 3, A-1120 Wien oder info@NIVEA.at.


5. AUTOMATISCH GESPEICHERTE INFORMATIONEN BEI BESUCH UNSERER WEBSITES / VERWENDUNG VON COOKIES UND ANALYSE-WERKZEUGEN

Auf unseren Websites kommen sogenannte „Cookies“ zum Einsatz. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Die von uns eingesetzten Cookies speichern keine personenbezogenen Daten, so dass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen ist.

a) Cookies zur Verbesserung der Funktionalität unserer Websites
Wir nutzen Cookies zum einen, um besser zu verstehen, wie unsere Websites genutzt werden und um deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob und welche Unterseiten unserer Website besucht werden und für welche Inhalte sich Nutzer interessieren. Im Einzelnen erfassen wir insbesondere die Anzahl der Zugriffe auf eine Seite, die Anzahl der angesehenen Unterseiten, die auf unseren Websites verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe Sie zu uns geführt haben, das Land, die Region und ggf. die Stadt aus der der Zugriff erfolgt, welchen Internet-Browser mit welcher Spracheinstellung Sie verwenden sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Websites zugreifen. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse Ihres Rechners wird automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf Sie.

Als Teilnehmer des Programms „Mein NIVEA“ sowie „NIVEA Club“ haben Sie die Möglichkeit, sich auf unserer Website mit Ihren Registrierungsdaten anzumelden, d.h. „einzuloggen“. In diesem Fall verwenden wir Cookies auch, um Sie bei einem wiederholten Besuch unserer Website innerhalb von 14 Tagen als angemeldeten Kunden zu identifizieren und um zu ermöglichen, dass Sie eingeloggt bleiben können.

b) Cookies für nutzungsbasierte Online-Werbung
Wir behalten uns vor, Informationen, die wir mittels Cookies aus einer anonymisierten Analyse Ihres Nutzungsverhaltens unserer Websites gewonnen haben, auch zu nutzen, um Ihnen auf unseren eigenen Websites spezifische Werbung für bestimmte unserer Produkte anzuzeigen. Wir sind der Auffassung, dass Sie als Nutzer hiervon profitieren, weil wir Werbung oder Inhalte einblenden, von denen wir aufgrund Ihres Surf-Verhaltens annehmen, dass sie zu Ihren Interessen passen und Sie so weniger zufällig gestreute Werbung oder bestimmte Inhalte, die Sie weniger interessieren könnten, angezeigt bekommen. Als Unternehmen haben wir uns freiwillig der Selbstregulierung des Deutschen Datenschutzrat Online-Werbung (DDOW) unterworfen. Den für uns gültigen Selbstregulierungskodex und weitere Informationen finden Sie unter dem Link: www.meine-cookies.org/ddow.html.

c) So verhindern Sie, dass „Cookies“ auf Ihrer Festplatte gespeichert werden bzw. löschen diese
Sie können Ihren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie auch jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, können Sie der Bedienungs-Anleitung Ihres Browsers entnehmen. Eine Erklärung in Wort und Bild finden Sie für die Internet-Browser Firefox, Microsoft Internet Explorer und Google Chrome unter diesem Link: www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/index.html.

d) Google Analytics und Google Remarketing
Auf allen Beiersdorf-Webseiten setzen wir auch Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (kurz „Google“). Google verwendet eine spezifische Form von „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb des Gebiets der EU bzw. der Vertragsstaaten der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, siehe oben Ziffer 5 c). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem Link tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords sowie dem Google Performance-Netzwerk (Google Remarketing) zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren.

6. DATENSICHERHEIT

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten vor Verlust, Veränderung oder Fremdzugriff zu schützen.

7. AKTUALISIERUNG UND ÄNDERUNG

Teile der Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.